恕我直言
看起來並不可口
但我相信可以嘗到法國當地那種古拙的淳樸滋味
那是與經典的法式料理不同的感覺
也是巴黎的另一股不同的流行蔓延
巴黎是個國際餐飲之都,
在這裡可以嚐到全球各地的美酒佳餚,
而代表法國美食精髓的地方菜色尤其佔有重要位置,
我們可以吃遍亞爾薩斯、洛林、勃根地、里昂、隆河、普羅旺斯、諾曼地、不列塔尼、羅亞爾河、阿基坦、奧維涅、大溪地、留尼旺、科西嘉等地的特色美食,
其中擁有自己獨特語言及文化的巴斯克區,
菜式更是獨具風味。
至於可不可以將其歸類為西南菜,
雖然也有不少法國人贊成,
我個人認為那樣的分類或許有些簡略粗糙吧,
畢竟我們應該以烹飪的食材與技法、而非地緣的相近性作為劃分的標準。
巴斯克區的地形、氣候與耕作方式都是獨一無二的,
所以食材的地域性表現得非常強烈,
正如它們的特產辣椒與獨具風味的乳酪及羔羊。
一般而言,
巴斯克北部菜有著法國加斯科涅及貝亞恩菜的影子,
至於巴斯克南部菜所使用的橄欖油、番茄與青紅椒,
則明顯地受到西班牙的影響,
但即便如此,
巴斯克菜絕對可「獨立」成為一派菜式。
位於聖哲曼大道上的Aux fins gourmets就是一家標榜提供貝亞恩及巴斯克菜的餐廳。
一進門,
印入眼簾的第一印象是它充滿著五零年代法國外省飯館的懷舊氣氛,
前來服務的侍者看得出來有一定的年資,
而泛黃的菜、酒單及傳統的菜式在在印證了這家餐廳的歷史。
巴斯克烘蛋,一道經典的巴斯克料理,是由蕃茄、紅椒、當地特產埃斯普萊特辣椒(三樣內餡)與雞蛋烹製而成。但是此次所品嚐到有點令人失望,蕃茄及紅椒沒有表現出應有的香氣及美味,雞蛋缺乏彈性也無鮮度可言。
蔬菜湯清燉牛肉(上圖),一道最傳統的法式家常料理,非常適合在冬天享用。別看那像是一鍋的雜燴,品嚐起來可是有步驟的:先將湯及骨髓移至盤內享用,骨髓可佐鹽花配烤麵包,用畢,再將燉鍋內之牛肉及蔬菜移至盤內,搭配芥末、醃小黃瓜及鹽花(下圖)食用。湯鮮肉嫩,也無過多的油脂,值得推薦。
Buzet、Madiran及Irouléguy等產區的葡萄酒最適合搭配此區的食物,其中Madiran又是我的最愛之一,Château Montus、Château Bouscassé、Château d’Aydie在家中的酒窖總佔有一定的位置。此次品用的是Château Lafitte-teston VV 2005,百分之百的Tannat葡萄品種,酒色呈現深石榴紅,嗅覺帶有咖啡、香草、李子等香氣,入口有一股衝勁及厚實感,酒體堪稱均衡,餘韻有一定水準的表現,過輕的酒齡似乎還須再等待個三、五年,以達到顛峰期。
就是這台咖啡機(上圖)沖煮出來的咖啡,讓我感受不一樣的香韻
還是有許多顧客鍾情於巴斯克料理
泛黃的燈光(上圖)及斑駁的牆壁(下圖)告知了餐廳的定位
本身就是段歷史的菜單
已現老態的餐廳外貌
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