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恕我直言

看起來並不可口

但我相信可以嘗到法國當地那種古拙的淳樸滋味

那是與經典的法式料理不同的感覺

也是巴黎的另一股不同的流行蔓延

 

 


巴黎是個國際餐飲之都

在這裡可以嚐到全球各地的美酒佳餚,

而代表法國美食精髓的地方菜色尤其佔有重要位置,

我們可以吃遍亞爾薩斯、洛林、勃根地、里昂、隆河、普羅旺斯、諾曼地、不列塔尼、羅亞爾河、阿基坦、奧維涅、大溪地、留尼旺、科西嘉等地的特色美食

其中擁有自己獨特語言及文化的巴斯克區

菜式更是獨具風味。

至於可不可以將其歸類為西南菜,

雖然也有不少法國人贊成

我個人認為那樣的分類或許有些簡略粗糙吧,

畢竟我們應該以烹飪的食材與技法、而非地緣的相近性作為劃分的標準。

巴斯克區的地形、氣候與耕作方式都是獨一無二的,

所以食材的地域性表現得非常強烈,

正如它們的特產辣椒與獨具風味的乳酪及羔羊。

一般而言,

巴斯克北部菜有著法國加斯科涅及貝亞恩菜的影子

至於巴斯克南部菜所使用的橄欖油、番茄與青紅椒,

則明顯地受到西班牙的影響,

但即便如此,

巴斯克菜絕對可「獨立」成為一派菜式。

位於聖哲曼大道上的Aux fins gourmets就是一家標榜提供貝亞恩及巴斯克菜的餐廳。

一進門,

印入眼簾的第一印象是它充滿著五零年代法國外省飯館的懷舊氣氛,

前來服務的侍者看得出來有一定的年資,

而泛黃的菜、酒單及傳統的菜式在在印證了這家餐廳的歷史。

巴斯克烘蛋,一道經典的巴斯克料理,是由蕃茄、紅椒、當地特產埃斯普萊特辣椒(三樣內餡)與雞蛋烹製而成。但是此次所品嚐到有點令人失望,蕃茄及紅椒沒有表現出應有的香氣及美味,雞蛋缺乏彈性也無鮮度可言。


蔬菜湯清燉牛肉(上圖),一道最傳統的法式家常料理,非常適合在冬天享用。別看那像是一鍋的雜燴,品嚐起來可是有步驟的:先將湯及骨髓移至盤內享用,骨髓可佐鹽花配烤麵包,用畢,再將燉鍋內之牛肉及蔬菜移至盤內,搭配芥末、醃小黃瓜及鹽花(下圖)食用。湯鮮肉嫩,也無過多的油脂,值得推薦。


 

BuzetMadiranIrouléguy等產區的葡萄酒最適合搭配此區的食物,其中Madiran又是我的最愛之一,Château MontusChâteau BouscasséChâteau d’Aydie在家中的酒窖總佔有一定的位置。此次品用的是Château Lafitte-teston VV 2005,百分之百的Tannat葡萄品種,酒色呈現深石榴紅,嗅覺帶有咖啡、香草、李子等香氣,入口有一股衝勁及厚實感,酒體堪稱均衡,餘韻有一定水準的表現,過輕的酒齡似乎還須再等待個三、五年,以達到顛峰期。

就是這台咖啡機(上圖)沖煮出來的咖啡,讓我感受不一樣的香韻


還是有許多顧客鍾情於巴斯克料理


泛黃的燈光(上圖)及斑駁的牆壁(下圖)告知了餐廳的定位





本身就是段歷史的菜單


已現老態的餐廳外貌

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